Луковый отвар для волос (рецепты)

луковый отвар для волос

Ополаскивание – это неотъемлемая процедура ухода за волосами. При этом для ее проведения нужно использовать не простую воду, а различные отвары. Именно они могут преобразить внешний вид локонов и восстановить их структуру. Для приготовления отваров часто используют луковую шелуху. Дело в том, что она обладает многими свойствами, полезными для локонов и дает видимый результат уже после нескольких процедур.

Общие сведения о луковом отваре

Полезные свойства лукового отвара для волос

Луковый отвар для волос обладает следующими полезными свойствами.

  1. Очищает эпидермис головы, избавляет от множества кожных заболеваний.
  2. Укрепляет волосяные фолликулы, останавливая тем самым выпадение локонов.
  3. Питает эпидермис головы и непосредственно локоны полезными веществами.
  4. Активирует рост локонов.
  5. Усиливает приток крови к эпидермису головы.
  6. Успокаивает раздраженную кожу головы.
  7. Избавляет от перхоти.
  8. Придает волосам красивый блеск.
  9. Восстанавливает структуру волос, если она была повреждена окрашиванием, химической завивкой и т.д.
  10. Придает локонам янтарный оттенок.

Показания к применению

Применение лукового отвара целесообразно в следующих ситуациях.

  1. Слишком обильное впадение локонов, когда дело доходит до потери целых прядей.
  2. Наличие себореи на эпидермисе головы или присутствие перхоти. Кроме того, луковый отвар применяют при других кожных заболеваниях (дерматит и т.д.).
  3. Непривлекательный внешний вид.
  4. Ломкость локонов.
  5. Отсутствие видимого роста волос.

луковый отвар для волос

Луковый отвар: обладает насыщенным медным оттенком, поэтому, если вы не желаете придавать своим локонам новый цвет, используйте его с осторожностью 

Особенности лукового отвара

Правила приготовления

Луковый отвар для волос нужно уметь правильно приготовить. Только тогда он избавит от всех вышеперечисленных проблем.

  1. Выбирайте только хорошую шелуху. Она должна быть сухая, без следов гниения и шелушения. Только такие «перышки» несут в себе пользу для волос.
  2. Заливать шелуху нужно только кипящей водой, чтобы активизировались все полезные вещества данного продукта.
  3. Нельзя применять данное средство для светлых волос, так как они поменяют свой цвет на огненно-рыжий. Помимо этого, даже темные локоны могут приобрести янтарный оттенок, поэтому, если в ваши планы не входит менять цвет, то от процедуры следует отказаться. Воспользуйтесь луковыми масками. Они не менее эффективны и не изменят оттенок.

Правила применения

Луковый отвар нужно применять с учетом следующих рекомендаций.

  1. Процедура проводится на вымытые сухие локоны.
  2. Средством обрабатываются все пряди.
  3. После использования отвара волосы мыть или споласкивать не нужно.
  4. После ополаскивания отваром локоны должны высохнуть естественным путем. Не нужно их заматывать в полотенце или использовать фен.
  5. Ополаскивание луковым отваром нужно выполнять каждый раз после мытья локонов шампунем. Отметим, что не следует использовать данные процедуры более 1 месяца, в противном случае они пересушат кожу головы.

луковый отвар для волос

Луковый отвар: можно приготовить по-разному, однако неизменным конмонентов всегда является луковая шелуха, а не сама луковица

Рецепты лукового отвара для волос

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Луковая шелуха – 25 гр.
  2. Вода – 500 мл.

Залейте шелуху кипящей водой и оставьте на 15 минут. За это время вода окрасится в янтарный оттенок и насытится полезными веществами. Далее отвар процедите, и сполосните вымытые волосы.

Классический рецепт 2

Вам нужны:

  1. Луковая шелуха – 30 гр.
  2. Вода – 500 мл.

«Перышки» залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Дождитесь, пока отвар закипит, сделайте пламя тише и варите средство еще 15 минут. После этого снимите его с огня и оставьте на 60 минут. Далее отвар процедите, и используйте по назначению. Данное средство поможет справиться не только с обозначенными выше проблемами. Оно также нормализует работу сальных желез.

Отвар с березовыми почками

Состав:

  1. Луковая шелуха – 1 столовая ложка.
  2. Березовые почки – 1 столовая ложка.
  3. Вода – 300 мл.

Луковые «перышки» и березовые почки поместите в небольшой ковшик или кастрюльку. Далее залейте их кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения, пламя убавьте да минимума и варите 15 минут. После этого подождите, пока средство остынет, и процедите его. Используйте для ополаскивания локонов после мытья.

Отвар с дубовым листом

Необходимые продукты:

  1. Луковая шелуха – 2 столовых ложки.
  2. Дубовый лист – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 1 литр.

Шелуху и листья дуба залейте кипящей водой. Далее поставьте отвар на небольшой огонь и варите в течение часа. Когда выйдет обозначенное время, средство снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Ополаскивайте данным средством локоны ежедневно в течение 2 недель. Дольше использовать отвар не рекомендуется во избежание пересушивания локонов.

Отвар с хмелем

Возьмите:

  1. Луковая шелуха – 1 столовая ложка.
  2. Шишки хмеля – 2 столовых ложки.
  3. Вода – 300 мл.

Шелуху и шишки хмеля залить кипящей водой. После этого отвар поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Далее средство следует остудить, процедить и споласкивать им локоны 2 раза в 7 дней.

Отвар для окрашивания волос

Подготовьте:

  1. Луковая шелуха – 5 горстей.
  2. Вода – 2 литра.

Данный рецепт используется для придания локонам янтарного оттенка. Шелуху залейте водой и поставьте на плиту. Дождитесь, пока отвар закипит, и снимите его. Далее подождите, пока он остынет, и вскипятите вновь. Сделайте так 5-6 раз. Отвар должен получиться темного цвета. После этого пропитайте им локоны и оставьте на 30 минут. Когда закончится обозначенный срок, пряди сполосните водой.

Луковый отвар для волос следует применять с большой осторожностью, так как он может окрасить волосы в рыжий цвет, как уже говорилось. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правил, которые мы привели в данной статье. Тогда процедура принесет только пользу вашим локонам.


19 июня 2015 г. 9:07:48

Комментарии (5)
  • Аватар
    Людмила77 26 ноября, 2015  Ответить

    Я люблю рецепты для волос с луком. Я знаю точно, что он останавливает выпадение и избавляет от перхоти. Но луковую шелуху для волос я не использовала ни разу. Если она также эффективна, то я с удовольствием попробую один из рецептов.

  • Аватар
    Мария Кук 26 ноября, 2015  Ответить

    Людмила77, мне больше понравились маски с луком, чем отвар с луковой шелухой. Никаких особых изменений с волосами я не заметила, только цвет стал немного насыщеннее.

  • Аватар
    Львица 26 ноября, 2015  Ответить

    Не используйте отвар луковой шелухи, если у вас светлые волосы. Моя сестра решила воспользоваться этим средством, чтобы остановить выпадение. У нее как раз светлые волосы. Она сделала отвар не очень концентрированным, но все равно он окрасил волосы в светло-рыжий оттенок.

  • Аватар
    MARGO 26 ноября, 2015  Ответить

    У моей подруги русые волосы и она никогда их не красила, потому что у нее аллергия на краски, а в последнее время я заметила, что цвет волос у нее изменился. Он стал более насыщенным и теперь больше напоминает цвет лесной орех. Оказывается, она использовала отвар луковой шелухи для ополаскивания и именно он дал такой эффект.

  • Аватар
    Panther 26 ноября, 2015  Ответить

    MARGO, моя сестра тоже использовала отвар луковой шелухи для изменения цвета волос. Он и правда ей помог, а еще волосы стали быстрее расти и перестали выпадать.

Добавить комментарий