Масло для волос: какое и как использовать?

Натуральные масла широко используются в косметологии, они доступны нам в салоне красоты и дома. При условии постоянного ухода волосы остаются здоровыми, мягкими на ощупь и потрясающе блестят. Хорошо, что это косметическое средство, имеющее натуральное происхождение, можно приобрести в магазинах и аптеках по доступным ценам. Если вы желаете узнать все о том, чем полезно и как используется разных видов масло для волос, то ознакомьтесь с этим интересным обзором.

Виды масел для волос

Репейное масло для волос

Свойства репейного масла для волос

У природного масла, получаемого из корней всем знакомого растения лопух, имеется немало лечебных составляющих для восстановления структуры локонов и улучшения состояния кожи головы. Целебные вещества способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют капиллярное кровообращение, укрепляют волосяные стержни, существенно уменьшают выпадение волос. За счет усиленного питания витаминами и другими полезными элементами подпитываются корни и оздоравливается кожный покров, поэтому уже после нескольких масок наблюдается прогресс в избавлении от перхоти, практически сразу исчезает зуд. Мы рекомендуем использовать репейное масло при медленном росте, сильном выпадении, истощении структуры волос, проблеме сухости и зуда кожи головы, плохом состоянии кончиков.

Как использовать репейное масло для волос?

Универсальный и предельно простой метод применения репейного масла для здоровья волос и кожи головы - это нанесение подогретого средства на слегка увлажненные волосы, особое внимание стоит уделить пропитке прикорневой зоны. Маску выдержать под шапочкой 1-3 часа, затем смыть, используя шампунь.

Аргановое масло для волос

Свойства арганового масла для волос

Не самое дешевое, но однозначно полезное красно-желтое масло добывают из внутренностей плодов марокканского арганового дерева, оно активно используется в косметологии потому, что заметно питает волосы и дает им необходимое увлажнение. Девушкам не помешает знать о том, как пользоваться маслом для волос, потому, что оно способно восстанавливать структуру локонов, нормализует рост, прекращает выпадение за счет укрепления луковиц, регенерирует кожу и лечит перхоть, предотвращает негативное воздействие солнечных лучей.

Как использовать аргановое масло для волос?

Масло аграны для волос применяют обособленно или вкупе с другими полезными продуктами. Например, оно хорошо сочетается с миндальным маслом. После мытья головы, распределить чайную ложку средства по всем локонам, расчесаться, и не удаляя средство, произвести сушку. Аргана в малых количествах заменяет бальзам. Хороший эффект дает маска из 2 столовых ложек масла на 40 минут, после процедуры нужно смыть средство. Также можно сделать ночную маску под шапочкой, а утром промыть волосы.

Масло для волос: является безопасным и эффективным средством для восстановления и питания волос и кожи головы 

Касторовое масло для волос

Свойства касторового масла для волос

Женские локоны подвергаются множеству агрессивных факторов, таких как окрашивание вредными красками, химическая завивка и термическая укладка, дефицит витаминов в организме. В такой ситуации выходом может стать уход с касторовым маслом, которое всегда дешево стоит и отлично подходит для поврежденных, ослабленных и тусклых волос с повышенной ломкостью. При регулярном применении подогретого средства происходит приглаживание чешуек каждого волосяного стержня, в итоге они выглядят эластичными и обретают блеск; исчезает повышенная сухость, перхоть и зуд кожи; активные компоненты проникают в корни и производят интенсивную подпитку для ускорения роста. Вместе с этим мы советуем воспользоваться касторовым маслом для густоты ресниц и бровей.

Как использовать касторовое масло для волос?

Касторку для удобства нанесения и улучшения аромата можно соединить с полезным маслом из виноградных косточек, средство наносится на четверть часа, затем волосы промываются.

Льняное масло для волос

Свойства льняного масла для волос

В составе льняного масла заключены большие дозы витамина Е, витамина А, имеются витамины группы В, продукт хорошо влияет на кожу и устраняет раздражения, снимает повышенную сальность, подходит для жирных и сухих волос. Если локоны медленно растут, сильно выпадают, выглядят тонкими и пересушенными, все время ломаются, то помогут домашние маски.

Как использовать льняное масло для волос?

Чтобы добиться хорошего эффекта, нужно проделать легкий массаж с маслом в течение 10 минут, утеплить голову шапочкой, выждать полтора часа, затем все основательно смыть.

Кокосовое масло для волос

Свойства кокосового масла для волос

Плотное по структуре косметическое масло кокоса помогает сохранить ценный белок в каждом волосяном стержне, это средство удобно применять, и оно не течет, если время от времени делать маски, то локоны выглядят более здоровыми, приобретают природное сияние, перестают сечься кончики. Уход с маслом полезен для девушек, которые злоупотребляют окрашиванием, сушкой и укладкой волос при помощи потенциально опасных средств и приборов, так как активные вещества защищают корни. Специалисты утверждают, что кокос имеет антимикробное, антиоксидантное, регенирующее и противогрибковое действие, питает витаминами А, Е.

Как использовать кокосовое масло для волос?

Для оздоровления волос нужно выдержать растопленное масло на голове до 40 минут, потом как обычно произвести гигиеническую процедуру. Также можно наносить средство после мытья на 10 минут, затем смывать. Каждая девушка решает сама, как использовать масло для волос удобнее для нее, во всех случаях кокос оказывает лечебный эффект и придает гладкость.

Оливковое масло для волос

Свойства оливкового масла для волос

Продукт имеет высокую питательную ценность, в его составе полезные незаменимые жирные кислоты, поставляет витамин Е и ценные антиоксиданты. Средство зарекомендовало себя как заживляющее и омолаживающее. При регулярном применении масла гарантируется мягкость, лечение перехоти и густота локонов.

Как использовать оливковое масло для волос?

Оливковое масло дает целебный эффект, если смешать его с мякотью авокадо, эфирными маслами или медом, выдержать около 20-60 минут и помыть голову. Также можно сделать маску с лимонным соком на ночь.

Облепиховое масло для волос

Свойства облепихового масла для волос

Продукт прекрасно подходит для волос, так как дает ярко выраженное регенерирующее действие, восстанавливает структуру, устраняет раздражения на голове. Облепиховое масло заметно ускоряет рост локонов, придает блеск, убивает бактерии.

Как использовать облепиховое масло для волос?

Наносить облепиху несложно, нужно всего лишь нагреть продукт и обильно смазать всю массу волос. Хорошо взять сразу несколько масел поровну. Маски можно держать около 2 часов.

Масло для волос: представлено большим разнообразием, важно подобрать средство под свой тип волос

Масло жожоба для волос

Свойства масла жожоба для волос

Женщины обожают пользоваться косметикой с маслом жожоба или этим продуктом в чистом виде, так как у него отличная проникающая способность. Уход помогает растворить и снять загрязнения, убрать лишний жир, придать волосам гладкость, мягкость и естественное сияние.

Как использовать масло жожоба для волос?

Обязательно возьмите на вооружение экономный способ применения масла, нужно всего несколько капель добавлять к шампуню и бальзаму. К счастью, продукт хорошо сочетается с эфирными маслами. Если беспокоит сечение кончиков, то стоит регулярно смазывать их маслом жожоба. Также популярна 40-минутная маска на корни.

Чайное масло для волос

Свойства чайного масла для волос

Натуральное масло получают из чайного дерева, оно обладает антисептическим действием, подходит для профилактики и лечения перхоти, укрепляет волосы и ускоряет их рост. Если регулярно наносить продукт понемногу, то локоны приобретают упругость и начинают по-настоящему блестеть.

Как использовать чайное масло для волос?

Оптимальная методика ухода — это добавление 3 капель чайного масла в каждую порцию шампуня, для масок и бальзамов достаточно 2 капель. Также можно делать получасовые маски вместе с базовыми маслами.

Масло бей для волос

Свойства масла бей для волос

Популярный в косметологии и ароматерапии эфирный препарат успокаивающе действует на психику, укрепляет волосы, стимулирует рост, усиливает кровообращение в волосистой зоне головы, защищает от себореи и перхоти.

Как использовать масло бей для волос?

Продукт применяется при мытье головы так: берем 100 миллилитров шампуня и добавляем только 5 капель масла бей. Особой роли не играет в данном случае то, как наносить масло на волосы, существуют и другой способ, дающий такой же эффект. Можно соединить 3 капли масла бей с 2 столовыми ложками базового масла и выдержать такую маску от получаса до часа.

Персиковое масло для волос

Свойства персикового масла для волос

Известно, что волосы можно вылечить при помощи персикового масла, это средство смягчает и восстанавливает, придает живой блеск, уменьшает выпадение, а также улучшает расчесывание. Немаловажно, что персик крайне редко провоцирует аллергию и подходит для всех возрастов.

Как использовать персиковое масло для волос?

Вечером прогретым маслом обильно пропитать всю массу волос, сделать нежный массаж, затем отправиться спать, а утром помыть голову и проделать ополаскивание водой с лимонным соком. Хорошо действуют получасовые маски, в составе которых жидкие витамины и оливковое масло.

Масло для волос: можно использовать как самостоятельно, втирая в кожу головы и распределяя его по всей длине волос, так и в составе многокомпонентной маски

Применение масел для волос

Масло для роста волос

Природным средством для здоровья и роста волос является доступное горчичное масло. Данный продукт способствует снабжению кожи свежей кровью, убивает бактерии, налаживает функционирование сальных желез. Для приготовления смеси потребуется:

  • горчичное масло - 2 большие ложки;
  • красный жгучий перец - 1 большая ложка;
  • мед - 4 столовые ложки.

Компоненты смешать, из них сделать маску под шапочку на отрезок времени 40 минут, затем все смыть.

Масло для кончиков волос

Эффективно лечат секущиеся кончики следующие виды масел:

  • натуральное оливковое масло;
  • натуральное кокосовое масло.

Любое из этих масел можно наносить проблемные зоны и оставлять на всю ночь. Утром требуется мытье головы. Если проделывать процедуру регулярно, то кончики приобретают более эстетичный и здоровый вид. Также необходимо помнить про постоянное подравнивание волос.

Масло от выпадения волос

Не все знают, что при потере волос можно воспользоваться маслом лаванды. Для маски потребуются следующие ингредиенты:

  • нагретое оливковое или иное базовое масло - от 50 миллилитров;
  • масло лаванды - до 10 капель.

Два компонента смешать, все это нанести на голову, выдержать полчаса и смыть. Другое действенное средство на один сеанс состоит из следующих масел:

  • масло черного перца или бея - 15 капель;
  • масло примулы вечерней или макадамии - 40 миллилитров;
  • масло жожоба - 10 миллилитров;
  • масло черного тмина - 20 миллилитров.

Основательно пропитать волосы и кожу смесью масел, расчесаться, сделать массаж.

Масло для восстановления волос

Волосы женщин страдают от тугих причесок, слишком частого мытья, неправильного питания, воздействия ультрафиолета, вредных расчесок, сухого воздуха, обесцвечивания и завивок. Чтобы вернуть жизнь локонам, напоминающим солому, нужно взять следующие составляющие:

  • масло зародышей пшеницы;
  • натуральное касторовое масло;
  • натуральное миндальное масло.

Такое сочетание масел поровну способствует реанимации волос, создает живой цвет и эластичность, маска выдерживается 2 часа. Если ваши локоны находятся в плачевном состоянии нужно постоянно пользоваться маслом зародышей пшеницы, так как в нем есть антиоксиданты, минеральный комплекс и много витаминов.

Масло для поврежденных волос

Можно проверить на практике, что натуральное теплое масло авокадо эффективно лечит локоны всех типов и не дает побочных эффектов. Средство не подойдет только при выраженной жирности. Для процедур лучше избрать день мытья головы. Итак, чтобы вернуть мягкость и послушность волос, нужен следующий набор продуктов:

  • масло авокадо - 2 столовые ложки;
  • масло зародышей пшеницы - 1 большая ложка;
  • эфирный препарат иланг-иланг - 4 капли.

Основательно смазать смесью голову. Важно равномерно распределить по волосам маску и оставить ее на 40 минут, после чего смыть масла.

Увлажняющее масло для волос

Учитывая, что оливковое масло питает витамином Е, а имбирь положительно действует на обменные процессы, помогает уменьшить потерю волос, моментально усиливает кровообращение в тканях, маску можно назвать увлажняющей. В ее состав входит:

  • оливковое масло - 15 миллилитров;
  • имбирное масло - 10 капель.

Смесь наносится на 20 минут, затем удаляется шампунем. Также для очень сухих волос отлично подходит маска из самодельного масла. Для этого понадобится недешевый, но полезный продукт. В ореховых ядрах заключено до 70% жирного масла. Итак, берем горстку лесных орехов и разминаем с небольшим количеством воды в ступке, в итоге получится лечебное масло, которое надо нанести втирающими жестами на кожный покров головы, оставить на некоторое время. В конце следует помыть волосы.

Масло для окрашенных волос

Чтобы окрашенные локоны радовали своим естественным и ярким внешним видом также предлагаем воспользоваться маслами. Вот компоненты лечебной смеси:

  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • натуральный мед - 1 столовая ложка;
  • сырой желток - 1 штука.

Сначала нагреть методом водяной бани мед с маслом, затем прибавить желток, полученной массой воспользоваться как маской, выдержать на чистых волосах около часа под полиэтиленовой шапкой, затем все смыть и применить травяной ополаскиватель.

Масло для корней волос

Укрепление и питание корешков локонов может пригодиться в случае интенсивного выпадения, например, лечебный эффект оказывает следующий состав:

  • касторовое масло - 2 большие ложки;
  • луковый сок - 2 столовые ложки.

Эти продукты перемешать и тщательно втереть в корни, желательно укутаться полиэтиленом с полотенцем, выдержать маску порядка 40 минут. В завершении сеанса промыть голову.

Масло для жирных волос

Считается, что натуральное эфирное масло, полученное из лимона, обеспечивает основательное очищение и устраняет повышенную жирность волос. Не стоит применять продукт без добавок. Потребуется только капнуть средство в шампунь или воду для ополаскивания локонов после мытья. Также против патологической жирности отлично действует вот такая маска:

  • эфирное масло бергамота;
  • лимонное эфирное масло;
  • эфирное масло кипариса;
  • эфирное масло тысячелистника;
  • база в виде масла сладкого миндали - 2 большие ложки.

Каждого эфирного препарата потребуется по 2 капельки. Втереть масляную смесь в кожу по всей голове. Рекомендуется выдержать паузу четверть часа. Лучше оставить маску под утепляющим колпаком, затем всем смыть, применяя шампунь.

Масло для сухих волос

Против повышенной сухости рекомендуем масло камелии, которое успешно применяется в Китае уже около 2 тысяч лет. Продукт восстанавливает структуру волос и залечивает поврежденные участки кутикулы, питает полезными веществами, предупреждает сухость и ломкость, утолщает волосяные стержни, превращая их в мягкую гладкую материю. Полезная такая маска:

  • масло камелии - 1 чайная ложка;
  • жидкие витамины А, Е - 5 капель;
  • кокосовое масло - чайная ложка.

Используя смесь, обработать все волосы исключая прикорневую зону, можно задержать витаминно-масляную маску на ночь.

Масло для волос: прекрасно сочетается с простыми, но полезными продуктами, а также витаминами

Маски для волос из масел в домашних условиях

Питательная маска на масле для волос

Чтобы обеспечить усиленное питание волос, позаботиться о коже головы, потребуются не только масла, но и другие продукты. Вот хороший рецепт:

  • растительное масло, подходящее по типу волос (лучше 2 вида) - 2 большие ложки;
  • яичный желток;
  • бесцветная хна;
  • жидкий мед;
  • хороший коньяк.

Смесь указанных продуктов, взятых по чайной ложечке, вместе с желтком выдерживается на голове около 40 минут, в завершении процедуры обычным способом вымыть волосы.

Репейная маска для питания и роста волос

Чтобы безжизненные истощенные локоны приобрели настоящую красоту и, наконец-то, стали отрастать быстрее, нужно за ними ухаживать. Помимо покупной косметики рекомендуем пользоваться масками. Например, на основе репейного масла. Компоненты:

  • репейное масло;
  • сок лука;
  • жидкое мыло;
  • натуральный мед.

Все продукты смешать поровну. Если волосы средней длины, то можно выбрать дозировку одна столовая ложка для каждого ингредиента. Проделать легкий массаж головы, распределив масляную смесь по локонам. Оставляем средство на пару часов, потом обязательно промываем голову традиционным способом, споласкиваем водой вперемешку с лимонным соком, что позволит убрать луковый аромат.

Смесь масел и витаминов как маска при выпадении волос

При выпадении волос требуется комплексное лечение. Если ваш врач не против, то возьмите лучшие лечебные компоненты и соедините в одной маске. Список ингредиентов:

  • репейное масло - 1-2 столовые ложки (по длине волос);
  • касторовое масло - 1-2 столовые ложки;
  • камфорное масло - 1-2 столовые ложки;
  • миндальное масло - 1-2 столовые ложки;
  • жидкий витамин А - содержимое одной капсулы;
  • любой жидкий витамины из группы В - содержимое одной ампулы.

К разогретым маслам добавить указанные витамины, втирающими движениями нанести смесь, расчесаться, выдержать маску под шапочкой для душа примерно час, в конце процедуры применить шампунь. Обычно это средство существенно снижает выпадение волос.

Масляные маски обычно делают 1-2 раза в неделю, в целом курс может длиться 2-3 месяца, чтобы получилось около двух десятков процедур.

Как видим, разные виды масел при домашнем уходе за волосами можно использовать по-разному, но главное перед процедурой убедиться в нормальной переносимости абсолютно всех ингредиентов новой маски. При регулярном уходе обязательно будет положительный результат.


23 октября 2016 г. 19:22:28